dimanche 25 septembre 2011

Chocolat



Mi-février, la veille de mon départ pour la préfecture de Paris et d’Ile-de-France, j'honorai enfin ma promesse d’offrir à une collègue de travail quelques tablettes de chocolat noir (au moins 70% de cacao) pour fêter la naissance hautement improbable (mais qui a bien eu lieu) d’une application informatique sur laquelle nous avions travaillé ensemble. Quelle longue phrase !

Le chocolat noir doit faire l’objet d’une dégustation attentive, voire de dégustations comparées (comme le vin). Il faut savoir que les chocolats à plus de 70% que l’on voit chez nous, sont vraiment une spécificité française, même s’ils ne sont pas tous de fabrication française. La France est en tête pour la consommation de chocolat noir, qui représente 30% des ventes dans l'Hexagone, contre environ 5% dans les autres pays. La dégustation du chocolat noir est donc en fait une institution chez nous, tout comme le five o’clock tea chez nos voisins d’outre-manche.


Et ma collègue n’a pas manqué de faire des dégustations avec son entourage immédiat du bureau. Cela c’est traduit par des notes de dégustations sur le verso des boîtes de chocolat ! C’est original, ça rappelle les notes des carnets de voyageurs qui ont bourlingué au bout du monde (clin d’oeil à Cendrars). Mais le bout du monde pour ce voyage là, c’est tout simplement le 12e étage d’un immeuble bien connu de la rue Nélaton à Paris. Immeuble qui me manque un peu, il faut le dire, avec un brin de nostalgie...mais le chocolat, c’est bon pour le moral !


Bises de KB      

2 commentaires:

  1. Merci à Corinne (et à mes anciens collègues de Nélaton) pour l'enveloppe qui contenait les boîtes de chocolat avec les notes de dégustations.

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  2. Anciens commentaires de Google Buzz :

    Gisèle Gouteron Grangean – Buzz 27 sept. 2011
    quelle est la place du côte d'or 86% ? Dans votre classement? Pour moi,il est numéro 1 Quoique je ne connaisse pas le 1848!
    Valérie Frölich – 1848% de chocolat noir ? Te, ça doit arracher ! lol 27 sept. 2011
    Christophe Grangean – Pour moi aussi le 86% Côte d'Or est un de mes préférés, voire mon préféré....Mais je ne crache pas sur les autres aussi et même sur le "au lait" quand il est fin (du Lindt par exemple). Le 1848, je l'adore en pralinoise !!!! 28 sept. 2011

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